Многоканальный генератор AnaPico вместо 4-x генераторов ВЧ/СВЧ сигналов

04.09.2021 16:17

Введение

Рассмотрим следующую ситуацию. В лабораторию ВЧ/СВЧ разработки требуется 2-4-8 или более генераторов на рабочие места, предъявляются определенные требования к качеству сигнала, имеется бюджет закупки. До недавнего времени основным предложением AnaPico для таких задач были генераторы сигналов серий RFSG, RFSU, RFS40, RFSYN20. Широкая линейка предлагаемого оборудования позволяет подобрать прибор почти под любые технические требования по выгодной цене.

Инновационная альтернатива - режим мульти-сессий

Однако в конце 2020 года компания AnaPico cделала инновационное решение по доработке программного обеспечения многоканальных генераторов с фазово-когерентными выходами серии MCSG-ULN, добавив режим мульти-сессий, благодаря которому несколько пользователей могут одновременно работать за многоканальным генератором AnaPico, при этом каждый пользователь может работать за одним каналом или выбрать несколько каналов для работы.

Чтобы включить режим мульти-сессий, потребуется нажатие всего двух кнопок в меню (см. скриншот ниже).

 

Включение режима мульти-сессий для многоканальных генераторов с фазово-когерентными выходами серии AnaPico MCSG-ULN

 

Включение режима мульти-сессий

 

Теперь несколько пользователей могут одновременно работать за одним генератором сигналов. Каждый пользователь может управлять одним каналом генератора или несколькими, по потребности.

Несколько пользователей могут одновременно работать за одним генератором сигналов серии AnaPico MCSG-ULN

Несколько пользователей могут одновременно работать за одним генератором сигналов серии AnaPico MCSG-ULN

Преимущества серии MCSG-ULN

Генераторы сигналов MCSG-ULN являются высококлассным средством измерения с ульра-низким уровнем фазового шума, высокой мощностью, скоростью перестройки частоты и качественной модуляцией сигнала. За счет многоканальности получается экономически эффективное решение: один 4-х канальный генератор сигналов высокого класса серии MCSG-ULN стоит в среднем в 2 раза дешевле, чем 4 отдельных генератора среднего класса.

Ранее генераторы сигналов MCSG-ULN использовались в приложениях по генерации фазово-когерентных сигналов, но в последний год в странах Европы активно используют эту модель в качестве замены нескольких генераторов на один многоканальный. По наблюдениям и опросам пользователей можно выделить следующие причины популярности такого решения.

Причина Пояснение
Высокое качество сигнала, не требуется делать выбор между многоканальностью и производительностью
  • Диапазон частот до 40 ГГц
  • 2-3-4 канала
  • Фазовый шум 1 ГГц -145 дБн/Гц
  • Мощность до +25 дБм
  • АМ, ЧМ, ФМ, ИМ модуляции
  • Фазовая когерентность -3 мрад
Универсальное решение Можно использовать стойку генераторов, как качественный ВЧ, СВЧ генератор. Можно без дополнительный модуляций и калибровок сделать многоканальную фазово-когерентную систему. Синхронное Свипирование - функция, популярная для измерения ППМ, является стандартной программной функцией.  
Компактность В одну измерительную стойку легко вмещается 64 и более каналов, ее можно расположить в лаборатории равноудаленно от всех рабочих мест.
Низкое энергопотребление Потребление мощности в 4-5 раз ниже по сравнению с одноканальными приборами.
Экономически эффективное решение Пример: Один 4-х канальный генератор AnaPico примерно в 2 раза дешевле чем 4 генератора стороннего производителя с сопоставимыми техническими характеристиками.
Надежность Стандартный срок гарантии на многоканальные генераторы 3 года, есть опциональное расширение на 5 и 10 лет.
Сроки поставки 4-6 недель

 

Серия многоканальных генераторов сигналов MCSG-ULN предлагает до 4 источников сигналов с фазовой когерентностью, сверхбыстрой перестройкой частоты и очень низким уровнем фазового шума в одном устройстве.  

Диапазон частот от 300 кГц до 6, 12, 20, 33 или 40 ГГц. Выходная мощность колеблется от -80 дБм до +25 дБм. Каналы можно независимо программировать по частоте, фазе и амплитуде. Возможность импульсной модуляции включена во все блоки, а возможность амплитудной, частотной и фазовой модуляции может быть добавлена​​дополнительно.

Превосходный фазовый шум сочетается с хорошим подавлением паразитных и гармонических составляющих, а также с опцией FS (скорость переключения 25 мкс). Высокостабильный опорный генератор OCXO обеспечивает превосходную точность и стабильность частоты.

Уникальная опция фазового когерентного переключения добавляет следующие функции:

  • Фазово-когерентное переключение — фазовое соотношение между двумя каналами детерминировано на всей сетке частот.
  • Фазовая память — после того, как канал переключается на предыдущую частоту, он ведет себя так, как если бы он постоянно работал на этой частоте.

Серия MCSG-ULN идеально подходит для широкого круга приложений, где требуется хорошее качество сигнала, точный уровень сигнала и широкий диапазон выходной мощности. Он зарекомендовал себя в таких областях, как тестирование квантовых компьютеров, симулирование радаров и испытания спутников.

Генераторы MCSG-ULN поставляются в стандартном 19-дюймовом корпусе высотой 1U и предлагают интерфейсы управления USB и LAN, а также дополнительный интерфейс GPIB. Каждый интерфейс обеспечивает простую и быструю связь с использованием набора команд SCPI 1999. Дистанционное управление прибором можно быстро получить с любой хост-системы. Предоставляемый заказчиком интерфейс прикладного программирования (API) и примеры программирования для Matlab, Labview, C++ и других коммерчески доступных инструментах делают реализацию тестирования очень простой.